пятница, 12 октября 2012 г.

Запоздалое к Дню Учителя






Статья была опубликована год назад.
И посвящается Дню Учителя
и моей учительнице, которой, 
к большому сожалению, уже нет.

Уже прошёл праздник. Но ведь никогда не поздно сказать о своих добрых учителях добрые слова. 
Что ни говори, а пишем, считаем, читаем, получаем профессию мы благодаря им- воспитателям, учителям в школе, преподавателям в ВУЗе.

Я училась в самой обычной школе.
Это сейчас она гимназия, а тогда была просто средняя школа. Очень хорошая и добрая. С прекрасными учителями, которые отдавали себя нам, не думая о маленькой зарплате, и бегали по домам учеников по вечерам после уроков, беседуя с родителями даже тех учеников, кто учился на хорошо и на отлично. 

Наша классная руководительница с классическим именем Мария Ивановна ( мы её ласково звали Марьяша ) ходила и ко мне домой часто, особенно в выпускном классе.


Она подолгу говорила со мной и мамой, - куда мне стоит подумать поступить и как правильно определиться в принципе. Вот так...И ничего им не было нужно кроме нас и осознания того, что с нами всё в порядке...

Спустя лет 15 я случайно встретила Марию Ивановну, уже держа за руку свою маленькую дочку. Я чуть ли не силой затащила её к себе в гости. Она так засмущалась, что даже продавщица в магазине, где мы встретились, стала её уговаривать- идите! Дома была моя мама. Вы не представляете, какие были объятия!!! Тем более, что все годы мама была председателем родительского комитета! У кого дети- школьники, тот понимает о чём я)).
 
Я быстренько стол накрыла, выпили по бокальчику вина...
Мы многое, конечно, вспомнили. Мы поговорили о том, где и как я отучилась и какую получила профессию...Она была так рада, что у меня любимое дело, что у меня всё получается. Она была рада тому, что я ей рада).


И в тот вечер глаза этой родной мне женщины- моей учительницы светились счастьем. И я была счастлива тоже...

  
Уходя (пока мы с дочкой пыхтели, обуваясь и застёгивая тугую молнию на детском комбинезончике,- чтобы её проводить), Мария Ивановна как истинная училка по привычке наставительно сказала моей маме: " Ну... вобщем, я Светой довольна! Да!"

Пусть уже позади День Учителя. Но ведь никогда не поздно сказать о своих добрых учителях добрые слова.

Спа-си-бо!

Комментариев нет:

Отправить комментарий