пятница, 4 октября 2013 г.

О ценах на дизайн. Рубрика "За чашечкой кофе"

Иногда, нет-нет, а поступают заявки
на дизайн-проект с низким бюджетом.
Ну поступают и поступают. Это нормально. Спрос- предложение. Личное дело каждого.

Просто захотелось порассуждать на тему бюджетного дизайна. Потому что работаю я давно, работаю много, много видела и
кое-что знаю в этой профессии.

Никого не хочу обидеть и не моё дело,
но всё же мне непонятно,
как можно сделать
полный проект с компьютерными визуализациями
по цене 300, 500 и даже 700... рублей за квадратный метр.

Мне незнакомы Заказчики, которые готовы получить заведомо шаблонный проект, ведь по такой стоимости, на мой взгляд,  можно предлагать только
типовые решения
и одинаковые для всех проектов материалы и мебель, чтобы не тратить время на индивидуальный подбор. Не сидят же дизайнеры, которыеработают  за триста рублей, с одним проектом. Чтобы как-то жить, надо таких проектов вести несколько одновременно.

Итак. Мало заказчиков захотели бы заведомо шаблонный проект. Все Заказчики желают индивидуального подхода (что вполне справедливо), многим нравятся фотореалистичные визуализации по несколько ракурсов.

Вот пример реального запроса, в котором явно завышен объём работ:

Нужен дизайн- проект квартиры 160 кв.м

Состав проекта:
-планировочные решения 2-3 варианта
-пакет рабочихчертежей (планы и развёртки)
- 3Д визуализации помещений в 2-х концептуально отличающихся вариантах         ( : D)
 -стиль современный

Требуется дизайнер с опытом работы с элитными интерьерами  (!!)  при большом бюджете (!!)
и возможностях
Просьба присылать портфолио в 3Д и пакет рабочих чертежей для примера на почту n******a@yandex.ru

Бюджет
80 000 рублей

Давайте рассуждать. Это объект 160 кв. метров, следовательно стоимость элитного проекта 500 рублей метр?

Такой бюджет на заявленный объём работ подразумевает тариф фрилансера-студента. Тарифная планка элитного дизайнера в Москве только начинается с 3000 рублей за метр (это скромно) и до плюс-бесконечности. Одни только фотореалистичные визуализации сами по себе стоят у неплохого визуализатора
минимум  450-500 рублей метр - в одном концепте.

Индивидуальный подход к Заказчику и к проекту- это норма для Дизайнера
 И в исполнении серьёзного специалиста подразумевает кропотливую работу по выявлению предпочтений Заказчика, формированию техзадания, адаптации их с профессиональной позиции в проекте, обсуждение, внесение корректив. Далее подбор материалов и мебели с учётом предпочтений Заказчика и стилевых особенностей, заложенного бюджета. Проектирование электрики, правильная расстановка оборудования, эргономичное размещение мебели, составление ведомости и прочее, прочее.

Всё продумано до мелочей. А если всё не продумано до мелочей,- оно обязательно "вылезет" в процессе. Продукт такой работы- чёткий продуманный некосячный проект, концептуальный интерьер, реальный подбор материалов и мебели. И как результат красивое комфортное стильное жильё Заказчика.
При таком подходе надо много и долго работать.

Работая за 300-700 руб. метр нужно умудриться всё сделать чётко, без промаха и очень быстро, потому что инач, если медленно и с исправлениями, элементарно уйдёшь в минус. 

Но работа сразу и "без промаха" возможна только при наработанном опыте и то не всегда.

Итог такой быстроты: несовпадение размеров, не вполне реализуемые идеи. Электрика залезает за спинки диванов и кроватей. Мебель, отражённая на визуализациях, на самом деле не соответствует бюджету. Могут не совпасть привязки, может кондиционер на шкафу оказаться...
Про концепт не буду говорить, кому что нравится..., "а судьи кто"...

Может всё и хорошо срастётся. Но тогда такие дизайнеры- люди со сверхвозможностями.

Подобные заявки не рождаются сами по себе. Они поддержаны соответствующими откликами "дизайнеров", готовых за малую стоимость предоставить "проект". Вспоминается басня про 10 шапок из одной шкурки.

Казалось бы, какое мне дело. Не хочешь работать по низкому тарифу,- не работай. Это ясно.

Но за профессию обидно.
Красивая, интеллигентная, интеллектуальная работа приравнивается нынче по оплате к неквалифицированному труду. Почему? Наверное потому, что и правда стало много неквалифицированных дизайнеров.

Заказчик, видя такую картину, делает вывод, что остальные дизайнеры просто завышают цены, а видя низкое качество проектов за 300, решают, что дизайнеру вообще не стоит платить много.

Кажется, я разобралась.

Свежий пример:

Добрый день!
Хотела бы поинтересоваться, есть ли молодые дизайнеры, которые смогут нарисовать проект
за символическую плату!
Символическая плата - 5 тыс. рублей. Все, кому интересно, пишите. Буду безумно рада. Маша

Ключевое слово- безумно.

4 комментария:

  1. Индивидуального подхода точно не жди, когда так ограничена стоимость дизайнерской работы. Если не очень стараться, просто сделать эти работы и всё. На такие проекты не нужно въедаться в желания хозяина , а просто выполнить как дежурную работу без души и быстро. Не завидую таким заказчикам.

    ОтветитьУдалить
  2. Одна девушка написала мне в личном сообщении отклик на эту статейку. Процитирую с её разрешения.
    "Светлана, почитала Ваш блог, полностью согласна!! не понимаю как они это делают за 300 руб??)) Нам иногда приходится делать ремонт по чертежам и проектам(видимо за 300 руб)) , хорошо , что мы сами дизайном занимаемся, а то бы никогда не смогли воплотить....без разрезов и пр. А нам говорят, а что вы хотите? закарнизное -так это вы сами ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ на какую высоту опустить карниз из гипрока на каркасе)))) Однажды дали разрез дома трехэтажного на формате А4)) и отказались дать исходник, и так все должно быть понятно вам)) или вы чертежей читать не умеете???? )))) Мой опыт работы более 18 лет,много чего видела... Еще в 90-х делали дизайн и образование Высшее худ (теперь Штиглица, раньше им Мухиной) Может конкуренция выросла?? не понимаю этих цен))" Ольга Грачева
    http://www.myhome.ru/users/studio100

    ОтветитьУдалить
  3. Это еще что.... тут вот на одном сайте предлагают бартер!!! дизайн-проект сделать за дизайнерский радиатор и полотенцесушитель, посмеялись.., но нарвались на хамство, посему посоветовали искать работников за еду, раз совсем денег нет))))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Не удивлюсь, если скоро мы увидим объявления с текстом :"Требуется полный проект дома с визуализациями за еду. Моя жена прекрасно готовит! Меню борщ, картошка, котлеты- 1р.в день. Чай без сахара. Сахар выдаётся дизайнеру за отдельный чертёж или выезд (по выбору заказчика)

    ОтветитьУдалить