Кухня и ванная. Вот, пожалуй, самые сложные помещения, которым надо уделять особое внимание при разработке проекта, при ремонте. Это поистине инженерные помещения. Важно всё.
В КУХНЕ важно всё. это кабинет хозяйки. если всё размещено верно, работа будет в удовольствие
1. РАССТАНОВКА МЕБЕЛИ И ОБОРУДОВАНИЯ.
Это ключевое. Учесть эргономику, особенно в небольшом помещении. Расстояния между кухонным гарнитуром и столом такие, чтобы удобно было встать, отодвигая стул, не врезаясь им в мебель или стену. Я беру обычно не менее 80 см, это минимум.
Размер обеденного стола, такой, чтобы соблюсти те самые расстояния, и чтобы всем хватило места.
Важно, чтобы плита при этом не была приближена к обеденной зоне. Есть риск ошпариться, или полетят брызги масла в сидящих.
2. ОБОРУДОВАНИЕ.
Посудомоечную машину надо расположить так, чтобы не запнуться об открытую дверку, если она у вас за спиной. Это самый частый косяк при планировке кухни. Или когда машина открывается, полностью блокируя подход к мойке, как происходит на примере среди фото этого поста. Многие хозяйки, стоя у мойки, держат ПММ открытой и прямо из раковины ставят туда посуду.
Микроволновки, печи, кофеварки, скороварки и пароварки… Всё это требует места. Для многих этих приспособлений есть встраиваемые версии. Освободится место на столешнице, да и порядка на ней будет больше, убирать легче.
3. МАРШРУТЫ.
Не надо делать слишком много мебели в кухонном гарнитуре. Не надо делать его слишком длинным. Наматывать километры по кухне очень утомительно. Да и порой надо вжух-вжух быстренько подскочить к плите или духовке или к крану раковины…
Самая логичная схема расстановки: холодильник-мойка-плита. Причем от холодильника до мойки можно оставить небольшое расстояние, а вот от мойки до плиты нужно пространство побольше. Для разделки и готовки. Не менее сантиметров 80, 90, а лучше больше. Вынули мясо из холодильника, в мойку, потом отправляем на разделку и на плиту.
4.СВЕТ.
Подсветка рабочей поверхности желательна. Причём, температура освещения тёплая. При холодном освещении продукты выглядят неаппетитно. Любите продукты, любуйтесь ими, ведь они скоро станут частью вас! Мы есть то, что мы едим. Здоровое питание это не только правильное приготовление пищи, это и здоровый аппетит плюс позитивный настрой.
Делите светильники на группы освещения, у каждой своя клавиша выключателя. Например основной свет люстра, техническое- подсветка столешницы, дополнительное-бра над столом и тому подобное. Ведь не всегда нужно включать сразу все источники света.
Для многих, особенно для опытных хозяек или профессиональных архитекторов это банальные вещи, а неопытные специалисты и "простые люди")) часто ошибаются.
5. РОЗЕТКИ, ВЫКЛЮЧАТЕЛИ.
За встроенными посудомойкой и духовкой не размещают розетки, - только под соседней базой. В интернете много схем, стоит только набрать в поисковике "как разместить розетки на кухне". Я лишь порекомендую добавить парочку розеток и у обеденного стола, могут пригодиться.
6.ШТОРЫ.
Тут зависит от самого помещения и формы окна. Но главное, чтобы они не мешались, причём были не у самой варочной поверхности. Испачкаются в лучшем случае, загорятся в худшем.
7.РАСТЕНИЯ.
Я давно живу с знанием, что на кухне полезно размещать хлорофитум. Он очищает воздух, выделяя много кислорода.
НУ И ПОСЛЕДНЕЕ…
8.СТИЛЬ И МАТЕРИАЛЫ.
Соблюдение стиля, правильные цветовые решения, хорошо, если это есть. Но если вы не специалист, "делайте просто, насколько возможно", как сказал Эйнштейн. Пусть дизайн мебели будет лаконичным. Соберите коллаж: пол, фартук, столешница, мебель кухни. Кстати, беспроигрышное решение выбрать для "фартука" и столешницы один и тот же материал, например, керамогранит или иной искусственный камень. Пример на одном из фото поста.
Не забывайте про стилистику квартиры, кухня должна играть в общем ансамбле. Лучше всего планировать расстановку и стиль со специалистом. Хотя бы в кухонном салоне.
Что я ещё забыла сказать??))
Комментариев нет:
Отправить комментарий